Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах — рыбная мука. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина.Кроме того, натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Включение в корм для животных этой добавки обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы В. Помимо этого, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан.Рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того, некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.На сегодня на рынке России существует немало фальсифицированного продукта — аналоги рыбной муки, концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки, которые при гораздо более низкой стоимости, выдаются за рыбную муку.Самые популярные добавки при фальсификации рыбной муки — перьевая мука, мочевина, отруби, соевый шрот, картофельный крахмал и экструдированные зерновые культуры.В случаях подозрения на фальсификат рыбной муки мы рекомендуем своим клиентам проводить ее комплексное исследование, прежде всего, на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида, протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава. Для проверки подлинности рыбной муки также используется метод двухступенчатой микроскопии, который позволяет отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.

Качественное удостоверение

Груз: Мука рыбная

Производитель: Мавритания

Наименование, ед. измерения                НД Результаты испытаний
Массовая доля влаги, % ГОСТ 13496,3                     8,3+-0,4
Массовая доля сырого протеина, % ГОСТ 13496,4 64,84+-1,85
Массовая доля по методу Барнштейна, %  ГОСТ 28178 57,39+-1,66
Массовая доля сырого жира, % ГОСТ 13496,15 7,64+-0,75
Кислотное число, мг КОН ГОСТ 13496,18 21,6+-0,4
Перекисное число, %   I2 МУ №115-6А 0,037+-0,003
Токсичность ГОСТ  Р 52337 Не токсично

 Качественное удостоверение

Груз: Мука рыбная

Производитель: Мавритания, Латвия.

Наименование, ед. измерения                НД Результаты испытаний
Массовая доля влаги, % ГОСТ 13496,3 6,3+-0,4       7,8+-0,4
Массовая доля сырого протеина, % ГОСТ 13496,4 66,29+-1,91 67,64+-1,94
Массовая доля по методу Барнштейна, %  ГОСТ 28178 62,09+-1,79 65,24+-1,88
Кислотное число, мг КОН ГОСТ 13496,18 12,3+-0,4 13,7+-0,4
Перекисное число, %   I2 МУ №115-6А 0,007+-0,001 0,09+-0,01
Токсичность ГОСТ  Р  52337 Не токсично

Качественное удостоверение

Груз: Мука рыбная, кормовая

Производитель: Марокко, Copelit S.A.R.L. 

Показатель Единица измерения Результат
Массовая доля сырого жира % 9,61
Кислотное число мг КОН 18,4
Перекисное число %, I2 0,025
Массовая доля влаги % 8,1
Массовая доля сырого протеина % 65,54
Массовая доля сырого протеина по методу Бронтштейна % 58,66
Токсичность не токсично

Качественное удостоверение

Груз: Мука рыбная, кормовая

Производитель: Россия, БАТМ «К. Едемский»

Показатель Единица измерения Результат
Зола нерастворимая в соляной кислоте % 0,12
Кислотное число мг КОН 15,05
Массовая доля влаги % 6,86
Массовая доля сырого протеина % 75,08
Массовая доля соли % 0,79
Токсичность не токсично