О фальсификатах рыбной муки

Достаточно часто мы сталкиваемся с вопросами наших клиентов о связи фальсификации рыбной муки и расхождением протеина по Кьельдалю и по Барнштейну более чем на 4-8%. По своему опыту можем сказать, что данный метод очень косвенно и неточно дает представление о продукте – рыбная мука. ?мели место случаи 100% натурального продукта изготовленного из рыбы с расхождением протеина по Барнштейну более чем на 10% и с точностью до наоборот: «микс» рыбной муки, с добавлением мясной и кровяной давал расхождение не более 5% по вышеупомянутому методу. Оценивая метод определения протеина по Барнштейну Сергей Валерьевич  Крюков, кандидат  биологических наук, автор  научных трудов и статей по кормлению животных, писал в своем комментарии к статье руководителя  ООО“Центр повышения эффективности в животноводстве»(г. Киев) Николая Бабенко «О рыбной муке и ее фальсификатах»:

«… о методе определения протеина по Барнштейну. В статье справедливо указывается, что метод был разработан для оценки качества дрожжей. Дрожжи выращивают на азотосодержащей среде, и необходимо оценить качество очистки дрожжей от среды и определить истинный протеин дрожжей без небелкового азота среды выращивания. Надо чётко обратить внимание на то, что метод был нацелен на оценку качества очистки дрожжей от небелкового азота среды выращивания.
Автор статьи пишет: .. определить истинный протеин дрожжей … . Понятия “истинный протеин не существует, по определению, поскольку протеин определяют по методу Кьельдаля путем сжигания в серной кислоте, определения азота и последующего умножения на 6,25. При этом совершенно не учитываются источники происхождения в анализируемом продукте. По-видимому, автор статьи имел ввиду что-то другое, но не до конца или не чётко изложил мысль. Повторим, что определив в дрожжах протеин по Барнштейну, можно определить только качество очистки дрожжей от остатков (минерального) азота культуральной среды. Тот протеин, который определяется в дрожжах по Барнштейну часто в запальчивости называют истинным протеином, доступным протеином, усвояемым протеином – эти не верные термины. В действительности это сырой протеин или общий протеин дрожжей, отмытый от остатков культуральной среды.

Специфика дрожжевой клетки в том, что в отличие от клеток растений и, особенно, животных. она содержат крупное ядро, которое занимает значительную часть клетки. В связи с этим и специфика протеина дрожжевой клетки заключается том, что значительная часть азота приходится на нуклеиновые кислоты, которые дают значительный вклад в азот протеина, но напрямую питательной ценностью не обладают. Нуклеиновые кислоты в кишечнике перевариваются и всасываются, то есть вносят вклад в понятие “переваримый протеин” или “доступный”, но совершенно не влияют на усвояемый. Более того, при поступлении в организм в значительном количестве, они вызывают нежелательные изменения в обмене веществ, сопровождающиеся снижением продуктивности. Это явилось следствием того, что количество дрожжей, включаемых в рацион редко превышает 5%.

Кто впервые предложил использовать методику Барнштейна для оценки качества других протеиновых кормов ( для которых она не предназначена) установить сложно, да и не наша цель. ?ногда её используют, но она может быть лишь косвенным показателем того, что в сырье содержится какое-то количество низкомолекулярных соединений азота. ?х источники могут быть разные, начиная от карбамида, аммонийных солей, добавляемых в рыбную муку и другие высокопротеиновые продукты при их фальсификации, так и свободные аминокислоты, включая синтетические. Последние явно полезны и обладают высокой доступностью, Понятие переваримость к ним не применимо, так как они свободные, то есть находятся в той же форме, что и другие аминокислоты. Освобождающиеся из белка (и пептидов) после переваривания.

Для оценки фальсификации кормов путём увеличения в них содержания протеина, следует пользоваться прямыми методами определения аммонийного азота и азота мочевины. Часто в популярной литературе по неграмотности или с рекламными целями, переваримый протеин, который в результате переваривания превращается доступный, а точнее – в доступные аминокислоты (но ещё не факт, что они полностью всосутся). Нельзя говорить “переваримые аминокислоты” – они не перевариваются – протеин переваривается до аминокислот! Многое из выше написанного относится к пояснению корректности использования терминологии, но главный вывод в том, что не следует забывать для чего изначально был разработан и предназначен метод Барнштейна, и не возлагать на него больших надежд по оценке качества протеина других продуктов, кроме дрожжей. Этот метод можно использовать как вспомогательный, но в таком случае целесообразно применить другой вариант его окончания. В этом случае определять азот не в отмытом образце (на фильтре), а в промывных водах и дополнить их анализ определением аммонийного азота и мочевины.»

От себя хотели бы добавить, что при любых сомнениях относительно натуральности рыбной муки, мы советовали бы проводить визуальный анализ продукта, который с точностью до 0,1% покажет состав рыбной муки и минимизирует расходы на традиционный спектр лабораторных исследований (протеин, небелковый азот, карбамид, аминокислотный состав с целью выявления фальсификата).