Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах — рыбная мука. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина.Кроме того, натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Включение в корм для животных этой добавки обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы В. Помимо этого, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан.Рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того, некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.На сегодня на рынке России существует немало фальсифицированного продукта — аналоги рыбной муки, концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки, которые при гораздо более низкой стоимости, выдаются за рыбную муку.Самые популярные добавки при фальсификации рыбной муки — перьевая мука, мочевина, отруби, соевый шрот, картофельный крахмал и экструдированные зерновые культуры.В случаях подозрения на фальсификат рыбной муки мы рекомендуем своим клиентам проводить ее комплексное исследование, прежде всего, на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида, протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава. Для проверки подлинности рыбной муки также используется метод двухступенчатой микроскопии, который позволяет отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.
Качественное удостоверение
Груз: Мука рыбная
Производитель: Мавритания
Наименование, ед. измерения | НД | Результаты испытаний |
Массовая доля влаги, % | ГОСТ 13496,3 | 8,3+-0,4 |
Массовая доля сырого протеина, % | ГОСТ 13496,4 | 64,84+-1,85 |
Массовая доля по методу Барнштейна, % | ГОСТ 28178 | 57,39+-1,66 |
Массовая доля сырого жира, % | ГОСТ 13496,15 | 7,64+-0,75 |
Кислотное число, мг КОН | ГОСТ 13496,18 | 21,6+-0,4 |
Перекисное число, % I2 | МУ №115-6А | 0,037+-0,003 |
Токсичность | ГОСТ Р 52337 | Не токсично |
Качественное удостоверение
Груз: Мука рыбная
Производитель: Мавритания, Латвия.
Наименование, ед. измерения | НД | Результаты испытаний | |
Массовая доля влаги, % | ГОСТ 13496,3 | 6,3+-0,4 | 7,8+-0,4 |
Массовая доля сырого протеина, % | ГОСТ 13496,4 | 66,29+-1,91 | 67,64+-1,94 |
Массовая доля по методу Барнштейна, % | ГОСТ 28178 | 62,09+-1,79 | 65,24+-1,88 |
Кислотное число, мг КОН | ГОСТ 13496,18 | 12,3+-0,4 | 13,7+-0,4 |
Перекисное число, % I2 | МУ №115-6А | 0,007+-0,001 | 0,09+-0,01 |
Токсичность | ГОСТ Р 52337 | Не токсично |
Качественное удостоверение
Груз: Мука рыбная, кормовая
Производитель: Марокко, Copelit S.A.R.L.
Показатель | Единица измерения | Результат |
Массовая доля сырого жира | % | 9,61 |
Кислотное число | мг КОН | 18,4 |
Перекисное число | %, I2 | 0,025 |
Массовая доля влаги | % | 8,1 |
Массовая доля сырого протеина | % | 65,54 |
Массовая доля сырого протеина по методу Бронтштейна | % | 58,66 |
Токсичность | – | не токсично |
Качественное удостоверение
Груз: Мука рыбная, кормовая
Производитель: Россия, БАТМ «К. Едемский»
Показатель | Единица измерения | Результат |
Зола нерастворимая в соляной кислоте | % | 0,12 |
Кислотное число | мг КОН | 15,05 |
Массовая доля влаги | % | 6,86 |
Массовая доля сырого протеина | % | 75,08 |
Массовая доля соли | % | 0,79 |
Токсичность | – | не токсично |